☆全体☆「サークルミーティング」開催しました!!

井上・課外活動専門委員長からの趣旨説明 意見交換会の様子

12月1日(水)、大学会館1階第一食堂において「サークルミーティング」が開催されました。

これは本学の学生公認団体代表者と学生支援関係の教職員が集まり話し合う機会を設けたものです。今回も前回(昨年)同様、「サークルミーティング」の開催前に体育会CM(キャプテン・マネージャー)会議を、体育会以外の団体にも知ってもらうために実施しました。その後の「サークルミーティング」では、68団体(昨年54団体)の代表者が集まり、用意されたテーマに対して2時間以上にわたり「公認団体」の責任等について熱心に意見交換が行われました。 課外活動共用施設(サークル棟)、体育館、講義室の利用上の問題点、設備の充実や課外活動における公欠扱いについての意見・要望が多く寄せられました。中には、体育会以外の団体から「体育会のような組織を立ち上げるにはどうすればよいのか」という質問があり、体育会CM(キャプテン・マネージャー)会議を行った本来の趣旨を理解してくれました。立ち上げについては、参加した教職員がいつでも相談にのりますので、積極的に意見・要望を出してください。

今後の課外活動施設・設備の改善を図るためには学生のみなさんの力の結集が不可欠です。 「サークルミーティング」での意見交換だけでなく、日頃から話し合いを行っていただき、よりよい環境が整えられるよう盛り上げていきましょう!

太田・学長補佐からの開会の挨拶 体育会CM会議の様子