神霜祭2016おススメサークル特集(2):フォーク集団ぺんぺん草

みなさん、こんにちは!最近はすっかり寒くなって、大学にある木の葉も色づいてきました。風邪を引きやすくなるのでみなさん手洗いうがいをしっかりしてくださいね!

さて、前回に引き続きおすすめサークル特集です!

今回は、フォーク集団ぺんぺん草(以下、ぺんぺん)です。

社会文化専攻1回生の田中雅斗さん、教育科学専攻2回生の坂井暁治さんに、お話を聞きました。

DAIKYO PRESS(以下、D):普段の活動を教えてください。

坂井さん:木曜日と日曜日に集まって、楽しく軽音楽をしています。そして大体、月に1回ほどライブを行っています。学校だけではなく、遠方やライブハウスで演奏することも多々あります。

D:田中さんは1回生ですが、ぺんぺんに入部してみてどうですか?

田中さん:ぺんぺんは同期も先輩もいい人しかいなくてほんとに楽しいです!僕は今まで部活動をせず、おじさんからもらったギターをずっと家で弾いていました。バンド組むのはぺんぺんが初めてで、大学生活での毎週の楽しみの1つです!こんなに落ち着くサークルに出会えるとは思ってなかったので今とても充実しています!

D:坂井さんは、後輩ができて何か変化はありましたか?

坂井さん:やっぱり少し責任感を持つようになりました。直接運営をする3回生じゃないのであまりこうだとは言えないのですが、先輩方の姿勢などを参考に勉強するようになりました! かたい話ばっかりしましたが、後輩がとにかく可愛いんです。先輩方が僕らのことを可愛がってくれていた気持ちがよく分かりました(笑)

D:神霜祭に向けての意気込みを教えてください!

田中さん・坂井さん:神霜祭はとにかく燃えてます!楽しみで仕方ないです!ぺんぺんのライブは、お客さんがOBOGさんやバンド仲間であることが多いですが、神霜祭はそれだけで終わらず、大学の友だちとか他の人に見てもらえる数少ない機会です。そこを意識してパフォーマンスできるようにしたいなと思ってます!友達はもちろん、通りすがりの人が思わず立ち止まるようなライブがしたいです!

神霜祭でのライブは11/3(木・祝)です!楽しみですね!

コメントは受け付けていません。