外国人留学生

社会文化コースでは、毎年若干名の私費外国人留学生を受け入れています。中国・韓国からの留学生が多いです。

入試は一般の学生とは別ですが、入学後は同じ条件で4年間勉強し、卒業要件もまったく同じです。留学生と机を並べて授業を受けることになりますので、日本人の学生もよい刺激を受けます。

留学生の進路はいろいろですが、日本にとどまって就職する場合が多いです。

私費外国人留学生の入試については、大学HPをご覧ください(→こちら)。

また例年、社文の教員が交換留学生を受け入れています。

今年度前期まではハンガリー、ドイツ、台湾から各1名を受け入れていました。この10月からは、ドイツ人を1名受け入れています。教員によっては、ゼミに交換留学生を参加させることもあるようです。

外国まで行かずとも国際交流をする機会はたくさんあります。日本人の皆さんは、ぜひ積極的に交流していただきたいと思います。

IMG_1576_R社会文化コースの入るB1棟

(文責・西村)

コメントは受け付けていません。