中文
携帯ウェブサイト
運用担当部局:国際センター

行事紹介

大阪教育大学で学び、生活する一年間の予定は、次の通りです。授業や大学行事のほかに、日本の文化や伝統を学びながら、日本人学生や地域の方たちと交流することができるイベントを数多く設けています。

留学生の主な行事予定

オリエンテーション
在校生履修ガイダンス
前期授業開始
スポーツ大会
春季研修(日帰り)
新入生歓迎行事(五月祭)
留学生向け就職ガイダンス
前期授業終了
補講期間
修了レポート発表会
日本文化研修(野球観戦など)
後期授業開始
オリエンテーション(10月渡日留学生)
秋季研修(日帰り)
大学祭(体育文化週間)
後期授業終了
補講期間
修了レポート発表会
冬季研修(宿泊)
日本文化研修(相撲観戦など)
学位記・修了証書授与式

今年度の行事予定表及び学年暦は「行事予定表及び学年暦」のページをご覧ください。

各季研修

1年に3回、日本の名所や旧跡を訪れ、日本の文化・歴史にふれる旅行を実施しています。日本の四季はとてもすばらしく、春と秋は日帰りで、冬には泊まりで出かけます。行先は毎回変わり、日帰りではチューターも参加して大学近郊の大阪市内や奈良・京都へ、泊まりでは「別府・湯布院」や「島根県・出雲」方面に最近は出かけました。この旅行を通して、学生同士の交流もさらに深まり、日本における留学生活の素晴らしい思い出になることでしょう。

2013年2月島根県・出雲方面旅行 にて

日本文化研修

相撲・野球観戦、歌舞伎・文楽鑑賞など、日本独自の文化を楽しむイベントを年2回開催しています。これらの体験をとおして、知識だけでなく本当の日本を知ることができます。
この他、地域の支援団体の方々もこのようなイベントを年に数回提供してくださり、お互いの交流が深まっています。

日本文化を楽しむ会 相撲観戦