フェイクニュースにかかる新聞報道について
Facebook 大阪教育大学ページ YouTube OKUChannel Instagram 大阪教育大学 twitter 大阪教育大学
運用担当部局:広報室広報係

フェイクニュースに係る新聞報道について

平成29年度後期に本学で行われた授業において、メディアリテラシー意識を高めることを目的として、フェイクニュース(偽情報)を掲載するウェブサイトの作成が行われ、授業終了後もインターネット上に公開されたままとなっていました。フェイクニュースであることはトップページに掲載されていましたが、記事のページには掲載されておらず、「大阪大学と大阪教育大学が2025年に統合される」というフェイクニュースがSNS等で拡散し、多くの方々に誤解を招く事態が発生しました。
 関係者の皆様には、深くお詫び申し上げますとともに、今後、このような事案が二度と発生することのないよう、再発防止に取り組んでまいります。

大阪教育大学長 栗林 澄夫