卒業生が学校現場における対話型AIの活用についてQ&A形式で解説する著書を刊行

2024.04.24
教員・学生等の活動紹介blog卒業・修了生の活動紹介

卒業生の筆野元さんによる著書「これで安心 学校での対話型AI活用Q&A」が刊行されました。

本書は、現代社会で急速な広がりを見せているChatGPT等の対話型AIの教育分野への導入について、文部科学省のガイドラインに基づきながら、教育現場において直面する様々なシナリオに対する解答が記されており、対話型AIの活用方法から使用上の注意点、すぐに使えるプロンプト実例まで、現場発の疑問をQ&Aの形式で解説されています。
 AI技術の基本から、倫理的な問題、教育現場での具体的な活用方法まで幅広いトピックを包括的にカバーされており、教育の未来を拓くヒントや教育現場におけるAIの可能性を探求している方に訳立つ情報が網羅されています。

筆野さんは過去に「TenYou-天遊-」の卒業生CATCH!に出演され、教員・研究者・執筆者としての活動について紹介されています。

筆野さんが出演している「TenYou-天遊-」Vol.57はこちらから

【表題】これで安心 学校での対話型AI活用Q&A

クリックすると大きな画像が開きます。

【目次】

序章 AI と向き合うためのマインドセット

第1章 文部科学省ガイドライン(暫定版)要点チェック

第2章 これで安心 学校での対話型 AI 活用Q&A