2019.03.29

平成30年度後期留学生修了証書授与式を挙行

平成30年度後期留学生修了証書授与式を2月14日(木),柏原キャンパスで実施し,教職員,学生,地域住民ら約80人が参加しました。
 教員研修留学生(*1)8人,特別聴講学生(*2)9人が修了生として紹介され,名前が呼ばれると修了生代表者が壇上へ上がり,栗林澄夫学長から修了証書を受け取りました。
 栗林学長が祝辞を述べた後,教員研修留学生のHA JI HYUNさん(韓国)と特別聴講学生のLIAO YI TINGさん(台湾)が修了生を代表して挨拶しました。HA JI HYUNさんは,「大阪教育大学では,たくさんの出会いや学びがありました。地域の国際交流団体の皆さんとの文化交流やチューターとの関わりはとても貴重な体験で,多くの人々に支えられ楽しい留学生活を送ることができました。帰国した後も,それぞれの場所で未来に向かって頑張って進んでいきましょう。指導教員やその他すべての教職員の皆さんに心から感謝したい」と述べました。
 その後,地域の国際交流団体,教員及びチューターなどの日本人学生等とともに交流会を行いました。交流会では,「大阪教育大学での生活は本当に楽しかった」「レポートの作成で指導教員の先生やチューターに大変お世話になりました。感謝しています」などと修了生全員が日本語でスピーチし,大学からは修了生に記念品が贈られました。最後には,参列者全員でアーチの花道を作って送り出すと,修了生たちは留学生活に名残を惜しみながら,会場を後にしました。

*1教員研修留学生・・・海外の現職教員で,日本の大学で学校教育に関する研究を行う外国人留学生
*2特別聴講学生 ・・・本学海外協定校から派遣された交換留学生

修了生代表として挨拶をするHA JI HYUNさん
修了証書授与式の様子