「心の輪を広げる体験作文」で附属平野小学校の児童が入賞

2024.01.15

「心の輪を広げる体験作文」で附属平野小学校の児童が入賞

内閣府が募集した令和5年度「心の輪を広げる体験作文」において、附属平野小学校3年の冨士居直都さんの作文『全国ろうあ者大会にさんかして』が、優秀賞(内閣府特命担当大臣表彰)を受賞しました。

これは、内閣府による毎年12月3日から9日までの障害者週間の取り組みの一環として、障害または障害のある人をテーマとした「心の輪を広げる体験作文」と「障害者週間のポスター」を全国から募集しているものです。

冨士居さんは「大分県の全国ろうあ者大会に参加したことを作文に書きました。受賞できてうれしいです。これからも障害のある人と交流して、すべての人が助けあえる世界になってほしいと思います。ぼくが感じたことを書いた作文を読んでくれるとうれしいです」と受賞の喜びを語りました。

内閣府 令和5年度「心の輪を広げる体験作文」

優秀賞『全国ろうあ者大会にさんかして』

校内での表彰式の様子

令和5年度入賞作品集の表紙