授業公開

本学連合教職大学院では,その魅力を知っていただくため,例年,授業を公開しております。今年度も,以下の内容で授業公開を実施しておりますので,参加を希望される方は,各キャンパスごとのポスターや授業公開科目一覧(柏原キャンパス),申込方法をご確認いただき,お申し込みください。

平日夜間に展開される天王寺キャンパスと平日昼間に展開される柏原キャンパス,どちらのキャンパスでも授業を見学していただくことが可能です。連合教職大学院での学びをぜひ一度体験してみませんか。

天王寺キャンパス 【11/17更新】

PDFを開く

天王寺キャンパスでは,以下の授業科目を対面もしくはオンラインで公開しています。開講日時等については,ポスターに記載している科目表をご確認ください。

<研究科共通科目>
 学習指導の実践的展開
 カリキュラム・マネジメントの理論と実践
 外国にルーツのある子どもの教育II (授業終了)

<スクールリーダーシップコース科目>
 学校に対するコンサルテーション

<援助ニーズ教育実践コース科目>
 予防的な関わりと協働的援助
 いじめ・不登校・問題行動を示す子どもの援助ニーズ

申込方法

参加を希望される方は,以下の項目を記載のうえ,対象授業日の1週間前までに以下の申込先までメールにてお申し込みください。
(1)お名前及びご連絡先
(2)参加を希望される科目名・月日
お申込み後,授業担当教員に授業の形態及び聴講の可否を確認のうえ,お返事させていただきます。

申込先

大阪教育大学天王寺地区総務課大学院係
E-mail:kyoshoku@cc.osaka-kyoiku.ac.jp

柏原キャンパス

大阪教育大学連合教職大学院 授業公開(柏原)のご案内
PDFを開く

柏原キャンパスでは,「教育課程編成の今日的課題」「生徒指導と教育相談の実践的課題」といった研究科共通科目や「授業研究演習(各教科)」「カリキュラム・デザイン演習(各領域)」など,1年次に展開されている授業科目を公開しております。

公開している授業科目名や時間割については,以下のPDFをご覧ください。

【授業公開科目一覧(PDF)】

ただし,授業によっては,ご覧いただけない場合もあります。あらかじめご了承ください。

また,柏原キャンパス所属の本学の学部・特別支援教育特別専攻科に所属の学生においては,対面で実施されている授業についても,お申込みいただくことが可能です。

申込方法】

参加を希望される方は,以下の項目を記載のうえ,対象授業日の2週間前までに以下の申込先までメールにてお申し込みください。
 ※天王寺キャンパスと申込期限が違いますのでご注意ください。
(1)お名前及びご連絡先
(2)参加を希望される科目名・月日

申込先

大阪教育大学教務課教職大学院係
E-mail:rengo@cc.osaka-kyoiku.ac.jp

その他・注意事項等

・各授業内容・シラバスについては,以下のリンク先からご確認いただけます。ログイン画面では「ゲストユーザー」を選択することで,シラバスの検索が可能となります。
【大教UNIPA】

・注意事項
※授業の実施形態の変更により公開を取りやめる場合があります。
 また,授業内容によっては,公開をお断りする場合もあります。
※写真や録音は,原則としてお断りいたします。