お知らせバックナンバー(2011年~2020年)

2016.04.28

熊本地震被災地でのボランティア活動について

_grp">

熊本地震被災地でのボランティア活動を考えている学生の皆さんへ

熊本地震被災地でのボランティア活動については,熊本市ホームページなどでボランティア募集の開始が発表されております。
学生の皆さんの中には,5月の連休などを利用して,被災地での復興支援を考えている方もいるかと思いますが,現地では余震がまだ続いており,二次災害の可能性も懸念されることなどから,慎重な対応が望まれます。
今後,皆さんが被災地でのボランティア活動に参加される場合は,現地の情報を収集し,十分に事前準備を行い,慎重な計画を立てて判断してください。

また,ボランティア活動参加にあたっては,社会福祉協議会のボランティア活動保険など地震・津波等の天災でも適用される保険に必ず加入してください。

(参考)
・ボランティア活動保険(社会福祉協議会)

・被災地支援・災害ボランティア情報(全国社会福祉協議会)

・熊本県「平成28年熊本地震災害に伴うボランティアについて」