研究に興味のある高校生を対象に第1回ミニフォーラムを開催

2024.02.19

研究に興味のある高校生を対象に第1回ミニフォーラムを開催

研究に興味のある高校生を対象とした第1回ミニフォーラム「研究について考えよう~これから始める探究活動~」を、12月16日(土)に天王寺キャンパスで開催しました。

今回初めて開催したミニフォーラムは、大学での授業など高度な学びの機会を高校生に提供するための取組であり、文部科学省からの受託事業「WWLコンソーシアム構築支援事業()」の一環として実施したものです。

講師は理数情報教育系の岡部舞特任講師が担当し、内容はなぜ探究活動が必要なのかというテーマの講義から始まり、探究活動の進め方や研究計画の立て方を考える演習などを行いました。

受講した生徒からは、「今後の探究活動に生かしたいです」「プレゼンテーションの仕方についてもっと学びたいと思いました」といった声が寄せられました。

次回のミニフォーラム「探究活動を深化させる大学教員による助言講座」は3月9日(土)9:30より附属高等学校平野校舎で行います。このミニフォームでは生徒自身が探究活動の計画を発表し、より良い研究とするための助言を大学教員から受けるものです。興味がある方は是非参加し、取り組んでいる探究活動を深めるきっかけにしてください。詳細は以下をご確認ください。

第2回ミニフォーラム「探究活動を深化させる大学教員による助言講座」

* WWLコンソーシアム構築支援事業…高等学校等と国内外の大学、企業や国際機関等が協働し、グローバルな社会課題の解決等に向けた教科等横断的で探究的な学びを通じて、イノベーティブなグローバル人材の育成をめざす、文部科学省が推進する事業

講義する岡部特任講師

演習に取り組む生徒