このサイトについて

「教師の魅力向上プロジェクト」クラウドファンディングの概要

大阪教育大学は、1874年(明治5年)に設置された「教員伝習所」にその起源を求めると、140年を超える歴史と伝統を有する我が国有数の国立の教育大学です。大阪府柏原市の金剛生駒紀泉国定公園内に約67万㎡のメインキャンパスを配置し、教員養成教育と教養教育を通じて有為な人材を輩出する一方、国際都市として交通アクセスはもとより情報・産業の中枢機能を有する大阪市内に天王寺キャンパスを擁しています。さらに、大阪市天王寺区、平野区及び池田市の3地区に初等中等教育並びに特別支援教育に対応した11の附属学校園を設置し、総合的な教育系大学をめざしています。これまで、正規教員採用試験合格者数全国トップクラスの実績を誇る教員のみならず、公務員や一般企業等の就職においても高い評価を得ています。

Society5.0に向けた人材育成の重要性が高まっていますが、教育界でも教員養成の在り方について抜本的な改革が求められています。そんな中、時代の変化とともに教員の業務量が増加し、多忙化を中心とした教師のマイナスイメージが報道されることが多くなっています。このことが教員採用試験の受験率と採用率低下の一因となっています。

しかしながら、『教師』という職業は数えきれないほどたくさんの魅力があるのではないか?そこで、現職及び退職された先生方から、教師の魅力をまとめた「教師冥利に尽きるエッセイ」を集め、公表することで皆さまに広くエッセイをご覧いただくとともに、今後これらのエッセイの様々な活用を通じて『教師をめざす者』を一人でも多く世の中に輩出したいと考えております。それに賛同する方から広く支援を頂くためのクラウドファンディング「教師の魅力向上プロジェクト」~教師冥利に尽きるエッセイの公開・活用~をスタートしました。

大阪教育大学のクラウドファンディング第一弾として2020年1月に立ち上げたこのプロジェクトには、全国から153件ものたくさんの方々や団体から温かいコメントとともにご寄附をいただき無事成立しこの特設サイトが誕生しました。

今回の皆様方からのご支援は、学校教育関係や教育関連企業関係の方、保護者の方や地域の方をはじめとした様々なお立場の方からの、子どもたちへの真摯なまなざしと情熱、希望をもって教育を支えようというお気持ちと、本学へのご期待によるものとしてしっかりと受け止めました。

ここに特設サイト「教師冥利に尽きるエッセイ」を公開し、ここから様々な展開を企画しているところです。

国立大学法人大阪教育大学は、新たな教育をリードする大学として、教員の養成はもとより 教育全体に責任を持つことができるよう、引き続き様々な取り組みを進めてまいります。

[2020年01月21日] 教師の魅力向上プロジェクト~教師冥利に尽きるエッセイの公開・活用~

寄附者名簿

「教師冥利に尽きる」エッセイクラウドファンディングにご賛同頂きました方のご厚志に感謝し、お名前の公開に同意いただいた皆様のご芳名をご紹介させていただきます。

(寄附日順)