大阪モデルレッドステージへの移行および「まん延防止等重点措置」の適用に対応した本学の対応について

2021.04.08
お知らせ

⼤阪府では,新型コロナウイルス感染再拡大を受けて令和3年4月5日(月)から5月5日(水)までの間「まん延防止等重点措置」の適用を受けました。また,ひっ迫する医療機関の負荷を抑制するため,警戒を促す独⾃基準「⼤阪モデル」を「イエローステージ」から「レッドステージ(非常事態) 」に移⾏するとともに「医療非常事態宣言」を発出し,大阪府民に対して「不要不急の外出・移動は自粛すること」について要請しました。

このことを踏まえ,本学では学生に対し,不要不急の外出を自粛し,感染防止対策についてあらためて徹底するよう周知するとともに,教職員には大阪府内の極めて厳しい情勢に鑑み,各自がより一層の感染予防に努め,良識ある行動をとっていくよう周知しました。

本学はレッドステージ(非常事態)への移行後も現在の教育活動等を継続しますが,大学入構時の消毒,マスクの着用や換気の徹底,毎朝の検温等を引き続き適切に行うとともに,以下の点を徹底し新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた取組を推進していきます。

4人以下でのマスク会食を徹底すること(孤食・黙食を徹底し,食事中の会話は慎み食べ終わった後でマスクを装着したうえで楽しむこと)

営業時間短縮を要請した時間以降,飲食店等にみだりに出入りしないこと

歓送迎会,宴会を伴う花見などは控えること

学生宿舎については,引き続き感染防止対策(手指消毒,マスクの着用,共用スペースやトイレ等の使用ルール)を徹底すること