教師をめざす高校生を対象に育成プログラム「教師にまっすぐ」を開講 ー府立高校教職コンソーシアム連携交流事業ー

2022.07.14
プレスリリース

大阪教育大学と府立高校教職コンソーシアム(*)は、教師になりたいという夢や志を持つ高校生に対して、夢を大きく膨らませ、志をより確かなものにすることを目的としたプログラム「教師にまっすぐ」を7月24日(日)から開講します。今年で7年目となる取組となります。今年度は、「教員の仕事の実際」と題した講義を加え、新たに教師の「苦労」や「やりがい」も含めて、教師という職業をより具体的にイメージできるプログラムとしました。
なお、本プログラムを修了すると、本学が大阪府内で小学校教員になることを強く希望する学生を求めるために実施する「大学入学共通テストを課す学校推薦型選抜(特別枠)」の出願要件の一つである「高等学校在学中に、教育委員会や大学が主催する教員養成に関する高校生対象の教育プログラム」を満たすことになります。

(*)府立高校教職コンソーシアムは、すぐれた資質を備えた次代を担う魅力ある「教員」を育てるため、大阪教育大学をはじめとする教育系大学と連携し、「教員になること」を具体的にイメージできる機会を与えることを目的として、平成26年度末に結成され、現在42校が加盟しています。

(昨年度の様子 修了式で決意表明する高校生)

(昨年度の様子 課題「小論文」の優秀賞受賞の記念写真)

プログラム概要

1.対   象  府立高校教職コンソーシアム加盟校および本学附属高等学校の2年生 約50名
2.プログラム  7月24日(日)から12月末までの全6回(昨年度全5回)

詳細につきましては,以下のプレスリリース本文をご覧ください。

教師をめざす高校生を対象に育成プログラム「教師にまっすぐ」を開講 -府立高校教職コンソーシアム連携交流事業- (PDF 836KB)

【本件に関する問合せ・取材申込み先】
総務課広報室 TEL:072-978-3211