2024.02.05

大阪教育大学と福井大学がシンポジウムを開催

このたび大阪教育大学と福井大学は、文部科学省委託事業「令和4年度教員研修高度化支援教員研修の高度化に資するモデル開発事業」の一環として、大学と教育委員会の連携による教育研修の高度化をめざして、をテーマとしたシンポジウムを開催いたします。

大阪教育大学では、学び続ける学校教員の研修環境の充実のために、求められる教育課題や学校現場のニーズを踏まえたオンデマンドによる良質な教材の提供と、デジタルバッジによる履修記録の証明と管理を可能にする、オープンな教員研修システム(OKUTEP)を開発しました。加えて同システムの活用も含め、教育委員会との協働による教員研修の高度化を推進するために、大阪府内各教育委員会との連携検討会議を今年度新たに設置したところです。

また、福井大学は、教育委員会との連携のもと、教員免許更新制解消後も中堅等研修などの悉皆研修を協働開催するなど、校内研修の高度化に取り組んできました。さらに、校内研修を根幹とする学校拠点方式を展開することで、教職大学院での学びと教員研修の一体化を進めてまいりました。

本シンポジウムでは、教員養成フラッグシップ大学として指定を受けた大阪教育大学と福井大学が、それぞれの特長と強みを活かし、大学と教育委員会の連携による新たな教員研修のあり方を提案します。

大阪教育大学、福井大学

令和6年2月22日(木)13:30~15:30

参加方法

オンライン(Zoom)

内容

・「大阪府における教員研修の現状と今後の方向性」(大阪府教育庁)
・「OKUTEPを教員研修の高度化に活かす〜大阪教育大学からの提案〜」(大阪教育大学)
・「新たな教員研修の構築~県教委との連携協働・校内研修の高度化~」(福井大学)
・パネルディスカッション

下記Googleフォームよりお申込みください

お申し込みはこちら

申込締切

令和6年2月16日(金)

プレスリリース本文

詳細につきましては、以下のプレスリリース本文をご覧ください。