更新履歴一覧

2022.06.28

海外渡航を伴う留学についての判断基準を変更しました

本学では、外務省が発出する感染症危険情報レベル2・3の国・地域への学生の海外渡航を伴う留学は原則認めていませんが、コロナ禍における留学についての基準を設け、要件を満たす留学のための渡航を認めています。(レベル1の場合は、従前どおり学生支援課又は天王寺地区総務課へ「海外渡航届」 を提出のうえ、渡航をしてください。)

その基準について、以下のとおり変更しました。海外留学を希望する学生の方は、下の「新型コロナウイルス感染症の影響により感染症危険情報がレベル2・3に指定された国・地域への海外渡航を伴う留学についての判断基準」を確認し、当該国・地域への渡航を希望する場合は、これまでと同様に慎重な判断を行ってください。

主な変更点

• 対象事業「3.その他学修上必要不可欠と判断した留学」の期間の撤廃
  • 学修上の必要性の判断者
  • 渡航許可書の廃止
  • 書類の提出先の変更
    • 交換留学・認定留学・語学・文化研修 → 学術連携課国際室
    • 部局等が実施する派遣プログラム → 各プログラム担当課
    • 私事留学 → 学生支援課(柏原)又は天王寺地区総務課学務係(天王寺)

手続き

必要な手続きについては以下のファイルを確認し、必要書類を準備してください。

本件担当:学術部学術連携課国際室国際交流係