第二部実践学校教育講座 種村雅子准教授の共著が刊行

教員の著書の紹介未分類

第二部実践学校教育講座 種村雅子准教授の共著が刊行

表紙

“理科離れ”が言われていますが,小学生くらいの子どもたちは本来,理科が大好きです。この本には,保護者も嬉しくなるような自由研究のヒントが満載。理科教育に携わる女性教員の目線で,身の回りにある材料で工作や簡単な実験が楽しめるように工夫されています。カラー写真とイラストが豊富にレイアウトされ,子どもと保護者が一緒に工作しながら理科の面白さを体感でき,理科が苦手だという小学校教諭が見ても授業に役立つ一冊です。
 本書は,本学附属図書館1階出入口の教員著作コーナーに常設される予定です。

表題:子どもと楽しむ 工作・実験・自由研究レシピ (B5判カラー・112頁)
著者:種村雅子(大阪教育大学第二部実践学校教育講座准教授)ら6名
出版社:実教出版株式会社
定価:1200円+税