八尾税務署長がゲストティーチャー 「税に関する講演会」を実施

2022.11.28

社会科教育部門の飯島敏文教授が担当する授業「中等社会科(公民)教育法IV」で、八尾税務署長の南宏一氏を招き、11月24日(木)に税に関する講演会を行いました。授業には、教師をめざす学生約40名が受講しました。

これは、税制改正大綱(*)において示された、大学等の段階における租税教育の充実に資するため実施されたもので、南氏は「国の借金が年々増え続け欧米と比して突出していること」「消費税の税率の推移とその使われ方」「脱税防止に対する取組」などを説明しました。

受講した学生からは、「税の仕組みについて、基礎の部分から学ぶことができました」「将来教師になった時に、学んだ知識を活用したいと思いました」といった声が寄せられました。

*税制改正大綱とは、与党の税制調査会が主軸となり、各省庁の要望をとりまとめて翌年度以降における税制改正の方針を記載したもの。

講義の様子(中央 飯島教授)

説明する南氏

(社会科教育部門)