2016.02.26

平成27年度後期留学生修了証書授与式を挙行

平成27年度後期留学生修了証書授与式が2月18日(木),柏原キャンパス大学会館1階「Dinning Terra」で行われ,教員研修留学生5人,特別聴講学生8人に修了証書が授与されました。
 司会者から自分の名前が呼ばれると,修了生たちはしっかりとした動作で前に進み,向井康比己副学長から証書を授与されました。向井副学長が祝辞を述べた後,教員研修留学生のANJAS KARUNIAWANさん(インドネシア)と特別聴講学生のYUN SODAMさん(韓国)が修了生を代表して,それぞれ挨拶しました。ANJASさんは「日本に来る前は不安がたくさんあり,押しつぶされそうになったときもあったが,大きな夢を持って日本に来て,本当に素晴らしい経験ができた。今までの人生で最も充実した研究生活を可能にしてくれた文部科学省,指導教員をはじめとした教員,事務職員の皆さんに心から感謝したい」と述べました。
 その後,地域の国際交流団体,教員及びチューターの日本人学生等とともに交流会を行いました。交流会では,修了生一人ひとりが日本語や英語で勉強の成果や思い出などについてスピーチをしました。
 最後に,指導教員や国際センターの教員から記念品が一人ひとり手渡されました。そして,修了生たちの前途を祝して,参列者全員で作ったアーチの花道で送り出し,修了生たちは新しい一歩を踏み出すように会場を後にしました。

[上写真]修了生,教職員,関係者による記念撮影
[左写真]修了生を代表して挨拶するANJASさん