2016.01.08

ウインドオーケストラ クリスマスコンサートを開催

本学教養学科芸術講座の神代修(くましろ おさむ)准教授が率いる,音楽コースの管楽器専攻学生を中心に編成された「大阪教育大学ウインドオーケストラ」によるクリスマスコンサートを12月25日(金),柏原市民文化会館リビエールホールで開催しました。
 今回はスペシャルゲストとして,全国各地の国立大学から7人の音楽教員が集まりました。コンサート前には初の試みとして,大阪府内の数十名の中学・高校生に管打楽器の講習を行いました。続くコンサートでもゲスト全員が演奏に参加し,中でも佐藤淳一氏(北海道教育大学)はカーペンターズ作曲『青春の輝き』のサクソフォンソロで切なく美しいメロディーを奏で,渡部謙一氏(北海道教育大学)はP.スパーク作曲『宇宙の音楽』で,飛び跳ねるほどのダイナミックな指揮で壮大な宇宙を表現しました。他にも映画でよく知られる曲やクリスマスメドレーなど多彩なプログラムを展開し,観客を楽しませました。
 親子4人で来場した観客は,「以前に子どもが大学で合唱を教えてもらったので,今回初めて来ました。大迫力の演奏で,すばらしいクリスマスプレゼントをもらいました」と笑顔で話しました。

R. ジェイガー / シンフォニア・ノビリッシマ
A. ボロディン / だったん人の踊り
J. ヒギンズ / ディズニー・アット・ザ・ムービー
P. デュカス / 魔法使いの弟子