2015.12.02

府立高校生が大教大をまるごと体験

大阪府立高校32校が加盟する府立高校教職コンソーシアム加盟校の高校生・教員を対象とする「大阪教育大学キャンパスガイド 大教大をまるごと体験しよう!」を11月21日(土),柏原キャンパスで開催しました。約280人の参加があり,大学生の案内による施設見学や大学の講義体験,学生・教員が生徒の質問に答えるコーナーなど,大阪教育大学の魅力を体感できるさまざまな催しが繰り広げられました。
 あわせて,加盟校の生徒を対象とした作文コンクール「Leading to the Future 未来に向かって-教師・夢・感動-」の表彰式を行いました。最優秀賞・優秀賞を受賞した生徒が,これまで出会った教師・恩師とのエピソード,先生になりたいと思ったきっかけ,夢への意気込みなど未来に向かう気持ちを綴った作文を朗読し,参加者たちは真剣に聞き入っていました。そのあと「理想の教師像」について,受賞した高校生・大学生・教員でディスカッションしました。
 参加した高校生からは「先輩方や先生の話を聞き,学校の雰囲気を見て,ぜひこの学校で勉強し教師になりたいと思った」「同い年の高校生の『理想の教師像』を聞いて,より教師に興味がわきました」「大学生の方達はかっこよくて,2年後には自分もあんな風になれるのかなと楽しみになりました」「堅い印象が強かったが,良い意味で崩れた。とても良い大学だなと思った」などの感想が寄せられました。

作文コンクール“Leading to the Future”受賞者

高校名
学年