2020.11.02

美術・書道教育部門の佐藤賢司教授と修了生が国際公募展で入選

美術・書道教育部門の佐藤賢司教授と本学修了生の前田有紀子さん,岡本悠里さんの作品がブルガリア・ソフィアで開催中のSOFIA PAPER ART FEST(AMARTERAS Exhibition and 8th exhibition from Sofia Paper Art Biennial 2020)で入選しました。
 開幕後の受賞審査で,佐藤教授がPRIZE ART ON PAPERを受賞,前田さんがCERTIFICATE for YOUNG ARTISTSに選ばれました。
  同展は紙を素材とした現代美術を展開するAMATERAS Foundationが主催するもので,オランダの Rijswijk Paper Biennial と並ぶ大規模な国際展です。会期中アーティストによるワークショップなど多数のイベントが実施されました。当初は春に開催予定でしたが,covid-19の影響で延期され,秋の開催となりました。佐藤教授は,昨年の8th Biennial of Contemporary Textile Art-MADRIDに続く,2年連続の国際公募展での受賞です。作品はソフィアのSan Stefano Galleryで展示されました。
 佐藤教授は「前田有紀子さん,岡本悠里さんは,現在はそれぞれ小学校,中学校の教壇に立っています。日々こどもたちと接していることが,作品制作にもよい影響を与えているのだと思います。現職の教員でありながら,現代美術の国際展に入選したことは素晴らしいことであり,在学生の励みともなります。今後の活躍を期待しています」と述べました。

(広報室)