2020.10.05

令和3年度科研費申請に向けたオンライン説明会を開催

令和3年度科学研究費助成事業(科研費)の申請に向けた説明会を9月24日(木)に開催しました。同説明会は教職員の積極的な申請及び採択率向上のため毎年開催していますが,今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため, Zoomを活用したオンラインでの実施となりました。前年度より30名ほど参加者が増え,教職員82名が参加しました。
 今回は,特に科研費の申請経験がまだ少ない教職員に向け,高度教職開発系の峯明秀教授が「科研費獲得のポイント」と題し,自身の採択経験も踏まえながら研究課題設定の着眼点や申請書類の書き方などを紹介しました。
 続いて,事務職員より申請手続きの注意事項や採択率向上のために実施している研究計画調書助言サービス等の紹介,研究費の不正使用防止等に関する説明がありました。
 研究担当の片桐昌直理事・副学長は,「今回は,学校現場の経験者でもある峯教授から教育領域の特性も踏まえながらお話しして頂きました。これから申請を検討する先生方の参考になるように,今後もこの様な研究支援を進めて行きたいと思っております」と述べました。

(学術連携課)