2020.02.18

台湾国立屏東大学副学長らが来学

協定校である台湾国立屏東大学の林曉雯副学長,陳皇州教授,許華書教授が2月14日(金),本学を訪問しました。
 栗林澄夫学長を表敬訪問した林副学長らは,屏東大学の学生と本学理科教育コースの学生との交流のこれまでの実績などを報告したのち,同席した森田英嗣理事・副学長及び理科教育講座の石川聡子教授とともに今後のSTEAM教育の共同研究プロジェクトについて意見交換を行いました。
 今回,本学のSTEAM教育(*)推進に向けて,石川教授がSTEAM教育ワークショップを企画しており,屏東大学をはじめタイ,韓国から教員養成系の大学教員を招聘し,それぞれの教員養成課程におけるSTEAM教育の比較調査の報告や各大学での取り組み紹介などのワークショップを行う予定でしたが,新型コロナウィルスの感染拡大の懸念から開催中止になりました。
 石川教授は,「今後,STEAM教育の推進に向けて学術交流や学生交流をおこなっていきたい」と述べました。

*STEM教育は,科学(Science),テクノロジー(Technology),エンジニアリング(Engineering),数学(Mathematics)を統合・横断させる新しい理数系教育です。また,芸術(Art)や教養(Liberal arts)を加えて,STEAM教育と言うこともあります。

(理科教育講座)