2019.10.08

4大学でeラーニングによる教員免許状更新講習実施のため共同事業協定を締結

本学は,「eラーニングによる教員免許状更新講習に関する共同事業協定」を東京学芸大学,愛知教育大学,公立千歳科学技術大学と10月4日(金)にKKRホテル東京で締結しました。あわせて,これに基づき設立されているeラーニング教員免許状更新講習推進機構(以下「KAGAC」という。)の連携校としても加入しました。
 KAGACは,インターネットを利用して教員免許状の更新講習を実施する組織で,事業を実施する連携校が,講習提供などで参加する協力大学とともに,これまで質の高い講習を提供してきました。この度,令和2年度の更新講習から本学が連携校としてこの事業に参画するにあたり,今回の協定締結の運びとなりました。本学からも講習のコンテンツを提供するなど,事業の更なる拡大に貢献します。
 調印式後,栗林澄夫学長と岡本幾子理事・副学長は,3大学の学長らとともにKAGACに対する知名度アップの方策,関係機関からの期待への対応策,今後の在り方などについて意見交換を行いました。

(学術連携課)