2019.09.17

講演会「最近の入札・契約の動向等について」を開催

「最近の入札・契約の動向等について」と題した講演会を,9月2日(月)に天王寺キャンパスで開催しました。
 これは,本学が同日に当番校として行った「阪奈和5国立大学法人公共工事入札監視委員会」に併せ,最近の入札・契約の動向等について理解を深めるために開催したもので,各大学から施設担当部署の契約担当者29人が参加しました。
 講演を行った文部科学省大臣官房文教施設企画・防災部施設企画課契約情報室の川西鉄夫室長補佐と中島亨アクセス対策係主任からは,最近の公共工事の入札・契約等に関する課題や法改正,法改正に伴う各種指針の改正等の説明から工期の適正化や建設業の働き方改革等の話題に至るまで,詳しい説明がありました。
 講演後は,講演者と参加者との活発な意見交換が行われ,参加者からは「たいへん参考になったので,これからの業務に活かしていきたい」などの感想が寄せられました。

説明を行う川西室長補佐(左)と中島主任(右)

(施設課)