2018.09.19

平成30年度前期留学生修了証書授与式を挙行

平成30年度前期留学生修了証書授与式を8月9日(木),柏原キャンパスで実施し,学生,地域住民,大学教職員ら約120人が参加しました。特別聴講学生26人,日本語・日本文化研修留学生10人が修了生として紹介され,代表者が森田英嗣理事・副学長から修了証書を受け取りました。
 森田理事が祝辞を述べた後,特別聴講学生のHA SO MEEさん(韓国)と日本語・日本文化研修留学生のGAVAI GRETAさん(ハンガリー)が,修了生を代表して挨拶しました。HA SO MEEさんは,「大阪教育大学での生活は,つらい思い出もあったが,すべてが良い経験となりました。地域の国際交流団体の皆さんとの文化交流やチューターとの関わりはとても貴重な体験でした。帰国した後はそれぞれ道が分かれますが,またどこかで会えることを楽しみにしています。指導教員やその他すべての教員,事務職員の皆さんに心から感謝したい」と述べました。
 続いて行われた交流会では,修了生全員が日本語で留学の思い出やお世話になった方々への感謝の気持ちをスピーチし,大学からは修了生に記念品が贈られました。最後に,参列者全員でアーチの花道を作って送り出すと,修了生たちは留学生活に名残を惜しみながら,会場を後にしました。

森田理事・副学長

(学術連携課)