2018.04.27

附属平野小の生徒が書道作品で文科大臣賞受賞

本学附属平野小学校6年生の木村愛里さんが,日本書写教育研究会が主催する第六十回全国硬筆作品展覧会小学校高学年の部において,文部科学大臣賞を受賞しました。
 木村さんは,「書いていると,ひらがなの文字の大きさがわからなくなってきます。文字の大きさをそろえるために,文字の中心をそろえて書いたり,筆で書くように太く書いたりして工夫しました。初めて一番上の賞を取ることができて嬉しかったです。今度は毛筆で賞を取れるように頑張りたい」とはにかみながら話しました。
 母の里枝さんは,「受賞を聞いた時は,ただびっくりしました。今回の受賞で,人に負けないという自信を持ってほしい。書道で培った集中力を,勉強や他のことにも活かしてくれたらと思います。また次に向けて頑張ってほしい」と語りました。

(広報室)