2017.10.16

学校危機メンタルサポートセンターが,中国の大学と「都市安全研究センター」を設立

学校危機メンタルサポートセンターは,本学の協定校である華東師範大学の中国現代都市研究センター,都市発展研究院と学術交流覚書を締結し,共同で「都市安全研究センター」を設立しました。調印は9月28日(木),上海市にある同大学で行われました。
 新しく設立した「都市安全研究センター」では,本学が取り組みを進めているセーフティプロモーションスクール(SPS)の中国各地における普及及び推進や,安全に関する共同研究,研究成果の公表など,国際的な活動が期待されます。
 藤田センター長は「今回の都市安全研究センターの設立を契機として、本学における学校安全推進の取り組みの成果をアジア太平洋地域の学校へ積極的に発信していきたい」と話しました。

(学校危機メンタルサポートセンター)