2017.07.10

実践的指導力と使命感を養う 附属学校園初任者研修を実施

平成29年度附属学校園初任者研修を,附属特別支援学校で5月31日(水)に実施しました。
 この研修は,附属学校園の教員としての実践的指導力と使命感を養うとともに幅広い知見を得ることを目的としており,27人の教員が参加しました。
 中西正人理事・副学長(広報・附属学校担当)から「附属学校園の使命・当面の課題」,井上博文附属学校部長から「附属学校園の役割」,大阪府立高等学校の校長経験者でもある林伸一学術部指導参事から「学校安全,生徒指導,教育相談,保護者対応の在り方について」の講義が行われたあと,職員懲戒規程と情報セキュリティ対策の重要性について説明がありました。講義終了後には,研修会場の附属特別支援学校を見学しました。
 参加した教員からは,「附属学校園としての役割を改めて確認した」「危機管理や学校安全について考え直した」「生徒指導・教育相談等を学び直すいい機会であった」などの意見が寄せられました。
 研修は今後,柏原キャンパス,附属池田小学校,附属天王寺中学校及び附属高等学校天王寺校舎において,10講座を3回に分けて実施します。

(附属学校課)