第13回 スクールリーダー・フォーラムのご案内(11月23日)

2013.10.24
教員の活動紹介未分類

パンフレット表紙
↑クリックするとPDFが開きます。

第13回スクールリーダー・フォーラム「学校づくり実践を物語る―大学・学校・教育委員会のコラボレーション―」が下記日程で開催されます。

【第13回スクールリーダー・フォーラムの趣旨】
「学校づくり実践を物語る」 ―大阪教育大学・大阪府教育委員会・大阪市教育委員会合同プロジェクト
 第13回フォーラムは,スクールリーダーが学校づくりの実践を持ち寄って交流し省察します。スクールリーダーがそれぞれの立場・役割から学校づくりについて語り,参加者が聴き合うラウンドテーブル方式で行います。基調講演,総括講演では,学校づくりの組織論と実践について問題提起していただきます。これらを通して,理論知と実践知が交流する学習コミュニティを創り出したいと考えています。
 なお,このフォーラムでいうスクールリーダーは「学校づくりの中核を担う教職員」で,校長,教頭,主幹教諭(首席),指導教諭,主要な主任,事務長などを含みます。
 今回のフォーラムは,大阪教育大学・大阪府教育委員会・大阪市教育委員会が企画運営する合同プロジェクトですが,福井大学教職大学院と鳴門教育大学教職大学院の組織協力を得て開催されます。5つの組織が本格的に連携協力して運営するフォーラムです。各地域・各大学院のスタンスや取り組みが交錯し,学びと刺激に満ち,スクールリーダーの明日の取り組みを励ますことになることを期待しています。一人ひとりの参加者が主役となって,フォーラムを創り上げるよう取り組んでいきましょう。

【プログラム】 ※詳細は上のパンフレット画像をクリックしてPDFをご覧ください。
<第一部> (10:30~12:40 ミレニアムホール)
 ・開会あいさつ
   栗林 澄夫(大阪教育大学理事・副学長)
   津田 仁(大阪府教育委員会教育監)
   沼守 誠也(大阪市教育委員会教育次長)
 ・基調講演「学校の内発的改善力を高める組織開発 ―理論知と実践知の対話―」
   佐古 秀一(鳴門教育大学教職大学院教授・専攻長)
 ・学校現場からの発信
  「学校経営ビジョンの計画・立案・点検について」
   水野 和幸 (大阪市立友渕小学校長)
  「『やる気の芽』を育てる ―若手教員と生徒を共振させる学校経営―」
   山口 陽子 (大阪府立和泉鳥取高等学校長)
 ・ピアノ・チェロの共演
   田中 紘二(大阪教育大学名誉教授),大木 愛一(大阪教育大学教授)

<第二部> (13:30~17:30 214教室)
 ・ラウンドテーブル「スクールリーダーの学校づくり実践 ―語り・聴く学習コミュニティ―」
   大阪府教職員,大阪市教職員,大阪教育大学夜間大学院生,福井大学教職大学院生,鳴門教育大学教職大学院生 他
 ・総括講演「スクールリーダーの学校づくり ―現在から未来へ―」
   水本 徳明(京都教育大学連合教職大学院教授・同志社女子大学特任教授)
 ・閉会あいさつ
    大脇 康弘(大阪教育大学教授)

日時:2013年11月23日(土・祝) 10:30~17:30(開場は10:00)
場所:大阪教育大学天王寺キャンパス ミレニアムホール,214・215教室 他
    キャンパスマップはこちらをご覧ください。[キャンパスマップへ
対象者:大阪府内の学校・教育委員会に勤務する教職員,行政職員,および大学研究者
定員:72名(インターネット事前申込制)
参加費:無料
申込方法:申し込みフォームに必要事項を記入して送信してください。
      ※定員に達しましたので、受付を終了しました。
締め切り:11月14日(木)必着
参加の可否:申込受付後10日以内にE-mailにてご連絡します。定員に達し次第,締め切らせていただきます。参加者はこの冊子で事前学習してください。
申込み・問合せ先:大阪教育大学学務部天王寺地区管理課総務係
           yakan@bur.osaka-kyoiku.ac.jp

スクールリーダー・フォーラム事務局
 ・大阪教育大学スクールリーダー・プロジェクト(SLP)