車両での通学を希望する学生に交通安全講習会を実施

2023.05.11

車両での通学を希望する学生に交通安全講習会を実施

令和5年度交通安全講習会を、4月26日(水)に柏原キャンパスで実施し、車やバイクでの通学を希望する学生約50名が参加しました。

この講習会は、大阪府柏原警察署より講師を招き、学生の学内外における交通ルールの周知・マナーの向上を図り交通事故を防止することを目的に、毎年実施しているものです。

今年度の講習会は、昨年度と同様に大阪府警交通機動隊からも講師を迎え、講話と実演の二部構成で行いました。講話では、運転をする際の危険予測と、危険回避のための心掛けについての話や、事故を起こしてしまった際の対応について説明がありました。実演では、死角検証として、学生がパトカーの運転席に座り、運転手の死角となる位置の確認等を行いました。

最後に、自転車に乗る際と、柏原キャンパス内へ車両で入構する際の注意事項について説明があり、その後希望者に対して車両入構許可証(*)を発行しました。

*車両入構許可証は、学生が車両で柏原キャンパス構内へ入構する際に必要な証明書で、発行の際は、この安全講習会への参加が必須条件となる。

講話の様子

実演の様子