企業と連携した授業「大学生のための金融経済リテラシー」を開講

2024.04.24

学生の金融リテラシーを育成することを目的に、企業と連携した授業「大学生のための金融経済リテラシー」を教養教育の科目として令和5年度の第4タームに開講し、48人が受講しました。

この授業は、株式会社三井住友銀行およびSMBCコンシューマーファイナンス株式会社の協力のもと、家計管理、資産形成、そして金融トラブル等について正しく理解し、グループワークを活用しながら、自立した社会人として必要な金融リテラシーの習得をめざすものです。

受講した学生からは「受講後はお金の知識が確かなものになりました」「授業内にグループワークの活動が数多く取り入れられており、学んだ内容をより理解できました」などの感想が寄せられました。

【各回の講義タイトル】
第1回:人生100年時代の金融リテラシー
第2回:家計管理
第3回:ローン・クレジット