2020.09.11

Webオープンキャンパスを開催

大阪教育大学Webオープンキャンパスを,8月23日(日)に開催しました。当初は来場方式を予定していましたが,新型コロナウイルス感染症の感染リスクを鑑み,初めての「Webオープンキャンパス」となりました。
 当日は,課程専攻コース別の説明会・相談会,ライブでの模擬授業などの双方向によるプログラムを開催し,学長による挨拶,入試アドバイザーによる大学紹介,課程専攻コースの紹介,模擬授業,実験の様子,卒業生メッセージ,クラブ・サークルの紹介などの70本以上の趣向を凝らした様々な動画を配信し,1,313人が参加しました。
 参加者からは,「模擬授業が細かいところまで説明があり分かりやすかった。具体的にどのように授業が進められて何が学べるかを知れた」「Web上ではありましたが,学生さんの生の声が聞けて,よりリアルに大学の雰囲気を感じられました。さまざまな情報を知っていく中で夢がどんどん現実へと近づいていっているような不思議な感覚になりました」「疑問に思ったことを丁寧に教えていただいたので,とても良かったです」などの感想が寄せられました。
 入試アドバイザーによる個別相談会は引き続き実施しており,大学Webページから申込可能です。

(入試課)