2019.12.02

広報活動をテーマに公認団体参加の「サークルミーティング」を実施

柏原キャンパスの公認団体(以下サークル)の代表者らが一堂に介する,2019年度「サークルミーティング」を11月27日(水),柏原キャンパスで実施しました。
 本年9月に策定の「国立大学法人大阪教育大学の広報に関する基本方針」を受け,サークルの広報を担う学生たちの広報意識を醸成するため,今回は「サークルの広報活動」をテーマに実施,65団体から66人が参加しました。
 ミーティングでは,各サークルが日頃行っている広報活動について意見を交わし,体育系・音楽系・文化系の間で広報活動の種類について重複するところや独自の特色ある取組み,それぞれの広報ツールの強みなどについて認識するとともに,新たに取り入れられる広報活動を模索しました。
 意見交換のあとの全体発表では,高校生や小学生を招いた活動など教育大学ならではの取組みや,SNSで質問を受け付ける双方向的な取組みなどが紹介され,体育系・音楽系・文化系の垣根を超えた活動の提案が行われるなど,各サークルの広報意識がより向上する機会となりました。
 参加者からは「SNSだけでない広報方法についても考えるいい機会となった」,「それぞれの広報ツールの強みを分析することで,自分たちにできる効果的な広報活動を選択できるようになった」などの意見が出されました。

グループごとに議論する学生たち
各グループの議論のまとめを発表する学生たち

(学生支援課)