2019.11.11

河内長野市教育委員会との連携協力協定を締結

本学は,「河内長野市教育委員会との連携協力に関する協定」を締結しました。調印式は11月7日(木)に柏原キャンパスで執り行い,河内長野市教育委員会の松本芳孝教育長と栗林澄夫学長が協定書に署名しました。
 この協定は,河内長野市教育委員会と本学が教育等の分野において,連携,相互協力することによって,相互の発展・充実に寄与することを目的としています。相互連携により,人的・知的交流を通じて地域に根ざした学びの機会を提供し,教員養成の充実及び教職員の資質向上を図るとともに,学校教育上の諸課題に適切に対応することなどが期待されます。
 調印式には,松本教育長と栗林学長のほか,河内長野市教育委員会から,宮阪晴久教育推進部長,安田喜孝教育推進部理事,武本好記教育総務課課長補佐,水上和也河内長野市総合政策部広報広聴課課長補佐,本学から,岡本幾子理事・副学長,新津勝二理事・事務局長,和田良彦副学長が出席し,調印式後に引き続き懇談会を行いました。
 懇談会では,「学校現場と更なる連携を深め,多様な学校教育課題に対応できる教員の養成など,スピード感をもって対応しなければならない」などの活発な意見交換が行われました。

河内長野市教育委員会の松本教育長(左)と栗林学長(右)

(学術連携課)