2017.08.31

平成29年度前期留学生修了証書授与式を挙行

平成29年度前期留学生修了証書授与式を,8月10日(木)に柏原キャンパスで実施し,本学教職員,学生,地域住民ら約120人が参加しました。
 栗林澄夫学長から名前が呼ばれると,修了生代表者が壇上へ上がり,特別聴講学生25人,日本語・日本文化研修留学生6人が修了証書を受け取りました。栗林学長が祝辞を述べた後,特別聴講学生のLEE LI HSIENさん(台湾)と日本語・日本文化研修留学生のWANG YUCHENさん(中国)が修了生を代表して,それぞれ挨拶をしました。LEE LI HSIENさんは,「大阪教育大学での生活は,つらい思い出もあったが,すべてが良い経験となりました。友達もたくさんでき,とても充実した日々を過ごすことができました。帰国した後はそれぞれ道が分かれますが,またどこかで会えることを楽しみにしています。皆さんに心から感謝したい」と挨拶をしました。
 続いて行われた交流会では,修了生全員が留学の思い出やお世話になった方々への感謝の気持ちを日本語でスピーチし,大学からは修了生に記念品が贈られました。最後に参列者全員でアーチの花道を作って送り出し,修了生たちは留学生活に名残を惜しみながら,会場を後にしました。

(学術連携課)