2017.06.06

フルート新人演奏会で本学学生が優秀賞

一般社団法人日本フルート協会関西部会が主催する「第43回フルート新人演奏会」で,大学院芸術文化専攻音楽研究コース1回生の井岡文奈(いおか ふみな)さんが優秀賞を受賞しました。
 井岡さんは,ロマン派後期のフランスを代表するフルート作品であるヴィドールの『組曲 作品34』から第1楽章,第3楽章,第4楽章を演奏しました。優しく美しい旋律を基調に,華麗で力強いフレーズも併せ持つ表情豊かな曲です。「舞台を楽しむこと」を目標に,1つ1つのフレーズやピアノ伴奏とのハーモニーを丁寧に積み重ねていくことを意識して演奏し,優れた演奏者3人に送られる優秀賞を獲得しました。
 受賞について,井岡さんは「初めて聞いた時からいつか演奏したいと憧れてきた曲で,今回演奏すると決めた時はようやく吹けるのだと嬉しい気持ちで練習に励みました。そんな大好きな曲で受賞出来たことが本当に嬉しいです。審査・講評を頂いた先生方,演奏を聴いてくれた後輩たち,素晴らしい伴奏者と,何よりご指導いただいた中務晴之先生に心から感謝の気持ちでいっぱいです」と喜びを語りました。

賞状とトロフィーを手にする井上文奈さん(前列中央)

(広報室)