2014.12.26

ウインドオーケストラ・クリスマスコンサートを開催

『ウインドオーケストラ・クリスマスコンサート』が,12月25日(木)クリスマスに柏原市民文化会館リビエールホールで開催されました。
 「ウインドオーケストラ」(Wind Orchestra)は,教養学科芸術専攻音楽コースに在籍している管打楽器専攻の学生・大学院生を主体に構成されています。同コンサートでは,チャイコフスキー作曲の「くるみ割り人形」や「サウンド・オブ・ミュージック」など,クリスマスになじみ深い曲が作曲専攻の学生による吹奏楽アレンジで演奏されました。さらに今回は,国立大学から8名の音楽教員がスペシャルゲストとして参加し,その見事な腕前を披露しました。
 教養学科芸術講座 神代修准教授指揮のもと,約60人のメンバーがサンタ帽子やトナカイのカチューシャを身に着け,クリスマスらしい楽しいパフォーマンスを繰り広げ,観客を楽しませました。
 アンコールでは、山下達郎氏の「クリスマスイブ」や尾崎紀世彦氏の「また逢う日まで」が演奏され、会場は大いに盛り上がりました。観客の一人は「演奏レベルの高さにまず驚きました。また親しみのあるプログラムが多く、時間がたつのが本当にあっという間でした」と感想を寄せました。

F.レハール/喜歌劇「メリーウィドウ」セレクション
P.チャイコフスキー/バレエ「くるみ割り人形」より
C.T.スミス/フェスティバル・ヴァリエーション
R.ロジャース/ミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」より