2015.08.05

職員向けにメンタルヘルス研修を実施

平成27年度国立大学協会近畿地区支部研修「メンタルヘルスマネジメント研修」が7月16日(木)・17日(金)に当番校の本学天王寺キャンパスで行われ,近畿地区の国立大学法人等関係機関から総勢76人の実務担当職員が受講しました。
 この研修は,近畿地区国立大学法人等の事務職員に対して,メンタルヘルスやストレスに関する基礎知識,およびストレス対処法を習得させ,心身の自己管理能力の向上を図ることを目的としたものです。
 研修は,外部講師による体験と理論に基づく説明のもと,演習を中心に進行しました。受講者はストレスとメンタルヘルスの基礎知識や気分転換法などを学ぶとともに,グループワークで様々な意見を聞き,自身と違う考え方や視点を認識・共有することで,自分の思考のクセや考え方との向き合い方,付き合い方について理解を深めました。
 受講者からは,「今回の研修内容を日常業務に活かしたい」「今後さらにメンタルヘルスの知識を深めていきたい」との声が寄せられ,満足度の高さをうかがわせました。

[左写真]講義の様子
[右写真]グループワークの様子

(人事課職員係)