2015.06.02

平成27年度大阪教育大学ガイダンスを実施

新たに採用された大学教員,事務系職員及び特命職員に,本学の概要や直面している課題・問題点,様々な取り組み内容等の理解を促し,教職員としての自覚と意識を高め,今後の業務に役立てるとともに,受講者相互の親睦と交流を深めることを目的として,平成27年度大阪教育大学ガイダンスを5月15日(金)に実施しました。
 ガイダンスは,越桐國雄理事(教育担当,兼 副学長)の講義「大阪教育大学の現状と課題について」に始まり,藤田大輔学長補佐(学校安全担当)による「本学における学校安全の取組」,中西正人理事(広報・附属学校担当,兼 副学長)による「最近の教育をめぐる動きと大阪教育大での1年間」,入口豊理事(学生担当,兼 副学長)による「入口から出口まで」の講義が行われました。大学が抱える課題,大学の沿革,使命と役割等の興味深い講義内容に,参加した42人の教職員は熱心に耳を傾けました。
 参加した教職員からは,「大阪教育大学の歴史や現状、課題について深く知ることができ非常に有意義でした」「全てのお話が興味深く勉強になりました」などの感想が寄せられました。

越桐國雄理事・副学長
藤田大輔学長補佐