2015.03.17

ビデオ撮影講習会を開催

Visual Domain所属の小松賢次氏を大阪教育大学柏原キャンパスに招いて,3月6日(金),ビデオ撮影の講習会を開催しました。この講習会は,平成24年度に採択されて本学が展開している国立大学改革強化推進事業<京阪奈三教育大学連携事業>のうち,「大学院教育課程開発のためのシステム開発プロジェクト」の一環として進められている「教育実践デジタルライブラリー」に関わって実施したものです。
 「教育実践デジタルライブラリー」は,附属学校園の協力のもと研究授業と授業後の協議会を録画し,それを大学院での授業研究などに活用していくことを目的としています。今後,多くの授業映像を収集していく予定ですが,撮影には本学映画研究会の学生の協力を得ることになり,このたび,撮影の基本からコツまでをワークショップ形式で学ぶ機会を設けました。
 当日は,映画研究会から参加した学生12人が,小松氏の様々なエピソードを織り交ぜた説明に耳を傾け,参加者からは「プロならではの実践的な指導を受けることができて,非常に有意義でした」との感想が寄せられました。
 腕を磨いた映画研究会の学生の皆さんの,今後の活躍が期待されます。

(総務企画課)