2015.02.06

シンガポール共和国・南洋理工大学国立教育学院学院長による特別講演会を開催

南洋理工大学国立教育学院(National Institute of Education (NIE), Singapore)から,学院長のTan Oon Seng教授をゲスト講師に迎え,2月3日(火),柏原キャンパスにおいて特別講演会を開催しました。
 NIEは今年度,新たに本学と連携協定を結んだ機関です。教授は講演 “Singapore’s Approach to Education Challenges in 21st Century” の中で,「変化し続ける現代社会にあって,子ども達の豊かな未来をつくる使命のある教師は,常に学習者の側に立って,広い視野を持ち,挑戦し続けることが重要である」と訴え,シンガポールの教育現状や環境,目指すべき教師像について熱く語りました。
 参加者からは,「『教員は学習のエキスパートである』との印象深いことばに,教員の原点とは何かを見直す機会となった」など,感想が多く寄せられました。
 特別講演会終了後は,キャンパスツアーを行い,その後の意見交換会では交換留学や短期研修プログラムによる学生の相互交流や教員の短期受入れについて協議しました。
 今後,大学間連携を通じた大学教育の国際化の進展が期待されます。

[左写真]身振りを交えて講演するTan教授
[右写真]キャンパスツアーで附属図書館を視察

(英語教育講座・学術連携課)