2013.12.11

2013年度奨学金等贈呈式を挙行

大阪教育大学留学生後援会による2013年度奨学金等贈呈式を12月4日(水)に行い,私費外国人留学生に奨学金を授与しました。
 留学生後援会は,留学生への経済的支援,地域との国際交流の促進を目的として,地域の支援団体及び本学教職員等により構成された組織で,平成15年度から毎年,留学生に対し奨学金を授与しています。今年度は,寄付団体名を冠した奨学金5人,留学生後援会奨学金6人,大阪柏原ロータリークラブ教育支援金3人の計14人に授与しました。
 留学生代表として挨拶した大学院2回生のコウ ショウリュウさん(中国)は「私の夢は日本の理科教育を体験して,進んでいる科学的な理科教育理念を中国に伝えることです。そのために、国を離れて,日本に来ました。しかし,日本の物価はとても高いです。学生生活を送るためには,私は勉強のこと以外にも,授業料,生活費のことを考えなければなりません。将来のことも不安でした。今回留学生後援会奨学金をいただいて,その不安が減りました。私はバイトの時間を減らして,部活動,授業,学校の活動をどれも手を抜くことなく自分の思うように精一杯やりきることができると思います。私はこの貴重なお金を無駄がないように使って,自分の夢に向かって努力していきたいとおもいます。誠にありがとうございます。」とお礼の言葉を述べました。
 留学生後援会では,今後もこの制度の拡充をめざし支援の和を広げていくことにしています。

奨学金等提供団体(順不同)

モアコスメティックス株式会社
大阪柏原ロータリークラブ
国際ソロプチミスト大阪-柏原