2017.03.11

四教育大学図書館実務担当者会議を開催

第10回近畿地区四教育大学図書館実務担当者会議を,3月10日(金)に附属図書館天王寺分館で開催しました。
 同会議は,大阪・京都・奈良・兵庫の四教育大学の図書館実務担当者が交流を深める場として,年1回開催しているものです。今回は本学が当番校を務め,計8人が参加しました。
 各大学より平成28年度の活動報告があり,本学からは,「図書館施設・設備の整備・改修」としてグローバルコーナーとサイレントルームの設置について報告するとともに,クイズラリーなどの学生向けイベントや,ビブリオバトル,ICT活用ワークショップなどについて説明しました。
 続いて天王寺分館を見学し,各館の取り組みについて互いに質問したり,抱えている課題について情報交換したりと活発に交流しました。
 参加者からは「各館の情報を得られた刺激的な時間だった」「多様な活動報告を聞けて大変勉強になった」「顔を合わせてのやり取りで,各館の取り組みをより詳細に把握することができ,情報交換と親睦の両面で有意義だった」「今後の実務の参考にしたい」といった感想が聞かれました。

活動報告の様子
天王寺分館見学の様子