2016.02.17

台湾教育実習体験の修了式を実施

海外教育実習体験(台湾)プロジェクト第III期生修了証授与式を,2月17日(水)に柏原キャンパス教員養成課程長室で実施しました。台湾・国立高雄師範大学附属高級中学での教育実習を終えた第III期生9人(内4人欠席)に,伊藤敏雄教員養成課程長が修了証書を授与しました。
 伊藤課程長は挨拶で「台風接近ではらはらしましたが,実習生の熱気で台風が避けてくれました。平成27年度はまとめの年で,I期生とII期生が開拓したものをIII期生が新しい試みを加えながら見事に発展させてくれました。受け入れ先の教員からも授業への取り組みの姿勢や技能などを高く評価されました。また,大学同士がより心と心を開いて対話でき,親交を深められました」と手ごたえとねぎらいの言葉を述べました。
 修了生の一人は「言語に頼らない指導方法について考えることができ,また慣れない環境で困難を乗り越えて授業を成功させたことが自信になった。このプロジェクトでの経験を教育現場に活かしていきたい」と話しました。

修了証書を授与する伊藤課程長(右)

(教員養成課程)