2016.02.16

大学院FD事業で文科省柳澤教員養成企画室長が講演

大学院教育学研究科FD事業の一環として,文部科学省高等教育局大学振興課の柳澤好治教員養成企画室長を講師に迎え,「教員養成系大学における大学院の課題と今後のあり方」をテーマにした講演会を,2月3日(水)に柏原キャンパスで開催しました。テレビ会議システムを利用して行われた講演会には,柏原及び天王寺の両キャンパスを合わせ62人の役員・教職員が参加しました。
 栗林学長による開会挨拶の後,柳澤室長が講演し,教職大学院の全国化に向け,地元の教育委員会との連携を組織全体として強化し,地域の教育課題に取り組み解決実績を積み重ねていくことの重要性を強調しました。また,本学附属平野中学校で実施された外部人材活用の取り組みを図式化したものを例に挙げ,他大学・学校でも応用できるようなモデルを,大学と附属学校が一体となって全国的にアピールしていくことの意義を述べました。
 参加者からは,「喫緊に取り組むべき課題が示され,大いに参考になった」などの声が多数寄せられました。

[左写真]会場の様子
[右写真]文部科学省の柳澤教員養成企画室長

(教務課大学院係)