みらい教育セミナー「これが世界規模のSTEAM教育イベント!大教大の天王寺でレゴ実体験」を開催

2024.05.20

みらい教育セミナー「これが世界規模のSTEAM教育⁽*¹⁾イベント!大教大の天王寺でレゴ実体験」を天王寺キャンパスのみらい教育共創館で、4月27日(土)に開催し、83名が参加しました。
 本セミナーはレゴを用いた革新的な学習手法と、世界110ヵ国で普及するFLL(FIRST LEGO League⁽*²⁾)に焦点を当てたSTEAM教育のセミナーとして開催したものです。

初めに、理数情報部門の仲矢史雄教授が趣旨説明を行った後、青少年科学技術振興会FIRST Japan事務局長・ロボット技術検定機構事務局長の近藤敬洋氏が「レゴを通じた学びの革新:世界のSTEAM教育の新標準『FLL』の学習効果」をテーマにFLLの紹介を通して子どもたちが科学技術に親しみながらチームで取り組むFLLの活動全般を紹介するとともに、その活動内容がSTEAM教育と探究学習等の教育につながっていき、学校での授業での取組も始まっていることについて講演しました。
 続いて、ワークショップ「見て、触れて、体験する STEAM・FLLの世界」を行い、FLL世界大会出場経験を持つ学校チームのデモンストレーションを通し、STEAM教育とFLLの魅力を実際に体験するとともに、具体的な学校教育への導入方法についても説明がありました。

セミナーを終え、仲矢教授は、「教育委員会、学校関係者や多数の児童・生徒が参加してくれ、大盛況のセミナーになりました」と述べました。

*1 STEAM教育…科学(Science)、技術(Technology)、工学(Engineering)。芸術・リベラルアーツ(Arts)、数学(Mathematics)の5つの領域を対象とした理数教育に創造性教育を加えた教育理念。知る(探究)とつくる(創造)のサイクルを生み出す、分野横断的な学びの事。
*2 FIRST LEGO League(ファースト レゴ リーグ)…米国のNPO法人・非営利団体FIRST(For Inspiration and Recognition of Science and Technology)が主催する、小・中学生を対象とした、世界最大のSTEAMの教育プログラム、競技会の事。

質問する受講者

(天王寺地区総務課未来教育共創戦略担当室)