附属幼稚園で防災体験会を実施

2024.07.29New

附属幼稚園で防災体験会を実施

防災体験会を7月18日(木)に本学附属幼稚園で実施しました。

当日は、平野消防署や保護者の協力のもと、園児が遊びながら防災を学びました。「水消火器でまとあて」「毛布でたんか」「紙食器づくり」「防災グッズクイズ」「消防車見学」「煙テント」「災害時簡易トイレ」という7つのブースが設けられ、園児はスタンプラリーをしながら、体験していきました。

園児は「水消火器が楽しかったです。消火器の水で的を当てて、全部キャラクターのひらちゃんが出てきたことが嬉しかったです」と感想を述べ、保護者からも「色々な遊びを通して、いざ災害が起きたときにこうしたらいいよということを学び、それを家族にも共有してくれました」という意見が寄せられました。

また、当日の様子はNHKニュースでも放映されました。

防災グッズクイズ

毛布でたんか