2014.10.07

文部科学省の豊岡国立大学法人支援課長が本学で特別講演

文部科学省高等教育局の豊岡国立大学法人支援課長が9月25日(木),本学柏原キャンパスを訪れました。キャリア支援センターでの面接指導の様子や,附属図書館で昔の教科書などを見学した後,大学役員や副学長,学長補佐ら約20人を対象に「国立大学を巡る最近の動向」について特別講演を行いました。講演では,国立大学改革プランの位置づけや機能強化に関する考え方,ガバナンス改革などについてわかりやすく解説しました。参加者からは「施設設備の老朽化問題」や「混合給与の枠組み」などについて質問があり,活発に意見交換しました。
 第3期中期目標に向けては「チャレンジングな目標を設定し,スピード感を持って改革に取り組んでいただきたい」と幹部職員に対して熱いエールを送りました。

教科書見学の様子
講演の様子